БЕНТОНИТ

 

Бентонит


Бентонит – пластинчатая осадочная горная порода, состоящая, в основном, из глинистых материалов монтмориллонитовой группы, и имеющая выраженные сорбционные свойства. Бентонитовые глины появились на поздних этапах геологической истории, около 140 млн лет назад.

Впервые бентонит был обнаружен в США в районе форта Бентон, штат Монтана.

Все крупные месторождения бентонитовых глин образовались путём подводного разложения вулканических пеплов и туфов, а расположение пород обусловлено наличием зон с высокой вулканической активностью. Множество факторов повлияло на такое превращение исходной вулканической породы в бентонит. Вследствие этого существует огромное количество месторождений бентонитовых глин, отличающихся по своим свойствам.  Помимо этого, поскольку бентонит подвержен эрозии, он мог сохраниться только благодаря включению в другие горные породы. Таким образом сохранилось лишь малое количество месторождений, которые были изначально образованы.


Добыча бентонитов

На сегодняшний день пригодные для разработки бентонитовые месторождения залегают преимущественно в верхних слоях земной коры, реже они встречаются на глубине более 100 метров. Разработка месторождений бентонитовых глин в основном осуществляется открытым способом. Месторождения пригодные для разработки с экономической точки зрения могут содержать от нескольких тысяч до нескольких миллионов тонн бентонитовых глин, а их протяженность может составлять до нескольких десятков километров. Как правило, для отделения наиболее ценных по свойствам пород, необходимо использовать дорогостоящие способы добычи.


Продукты на основе бентонитов

Предлагаемые нами продукты произведены из высококачественного сырья, дополнительная химическая модификация которого позволяет создавать уникальные, индивидуальные продукты с определенными свойствами поверхности.
Бентониты находят применение во многих отраслях промышленности, в частности: