СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИВА
Прозрачность пива - важный фактор, влияющий на спрос. Осадок в пиве и его замутненность часто ассоциируются с низким качеством. Тем не менее, это - естественное явление. При хранении в течение 1-3 недель в пиве образуется помутнение, которое можно наблюдать только при температуре около нуля градусов. Оно полностью исчезает по мере повышения температуры. Этот тип помутнения называется «помутнением от остывания», а меры его предотвращения - осветлением.
Помутнение от остывания - результат комбинаций «чувствительных к помутнению белков» с «чувствительными к помутнению» полифенолами, формирующихся путем водородной связи. Под термином «чувствительные к помутнению» понимается, что некоторое белки имеют более высокую тенденцию образовывать комплексы с полифенолами и наоборот.
Применение специализированных адсорбентов-стабилизаторов позволяет отдалить момент образования осадка и надолго сохранить привлекательный товарный вид напитка.
Силикагели DARACLAR® - аморфные синтетические гидратированные диоксиды кремния с характеристиками, позволяющими их использование в различных технологиях стабилизации пива. Они избирательно удаляют именно те органические соединения (белки и полифенолы), которые вызывают помутнение , и не влияют на вкусовые качества пива и пенообразования.
Компания GRACE Davison, производитель силикагелей марки Дараклар, является ведущим мировым лидером в производстве силикагелей. Заводы компании расположены в Германии, Бразилии и Малайзии.
Вся научная и производственная деятельность компании строится на принципах «Всестороннего контроля качества». Концерн GRACE Davison включен в международную европейскую систему сертификации (ISO 9001). Полученное GRACE Davison удостоверение о соответствии международным стандартам - свидетельство того, что вся продукция только самого высокого качества.
ПРОИЗВОДСТВО И ХАРАКТЕРИСТИКИ СИЛИКАГЕЛЯ DARACLAR ®
Силикагели DARACLAR®; производятся путем смешивания специально очищенного жидкого стекла и разведенной серной кислоты в строго контролируемых условиях. После непродолжительного времени смесь оседает, образуя однородную плотную массу, которая затем измельчается и промывается.
Силикагели линии DARACLAR®; - аморфные, синтетические, гидратированные диоксиды кремния со свойствами, обеспечивающими осветление пива.
Во время процесса промывки формируются такие важные характеристики силикагеля как площадь поверхности, объем и диаметр пор. Затем промытый силикагель измельчается до частиц желаемого размера.
Силикагели
Гидрогель Ксерогель
Ксерогели DARACLAR ® производятся путем тщательного высушивания гидрогелей до их измельчения.
Продукты линии DARACLAR® полностью аморфны, обладают высокой чистотой, не имеют вкуса и запаха. Эти стабилизаторы полностью отвечают требованиям Германского «Закона о чистоте пива». Они также соответствуют требованиям американского Агентства по продуктам питания и лекарствам (FDA) для «непрямых пищевых добавок» и Министерства сельского хозяйства США для «прямых пищевых добавок».
Эти стабилизаторы также полностью отвечают требованиям Германского «Закона о чистоте пива».
Благодаря аморфной структуре, стабилизаторы пива DARACLAR физиологически инертны, не оказывают негативного воздействия на пенообразование, вкус и цвет пива.
ПРИМЕНЕНИЕ СТАБИЛИЗАТОРОВ ПИВА DARACLAR ®
Использование стабилизирующих добавок – ксерогелей в ходе «процесса седиментации»
в сброженном пиве обеспечивает следующие преимущества:
- Улучшение коллоидной стабильности;
- Снижение количества дрожжевых клеток;
- Увеличение времени фильтрации.
На практике это осуществляется следующим образом:
В ходе так называемого «переходного процесса», 5-7 дней до бутылирования (фильтрации), в пиво добавляется определенное количество стабилизирующей добавки. Пиво из танка хранения закачивается в отдельный танк стабилизации, при одновременном добавлении через дозатор стабилизирующих добавок. Используемые дозы часто составляют 30-50 г/гектолитр. При однократных испытаниях возможно добавлять в танк стабилизации 20% дисперсию. Таким образом, удается достигнуть быстрого осветления пива во время его хранения и значительного улучшить его фильтрационные качества. Повышение эффективности достигается за счет снижения температуры примерно до 0оС. При этом большая часть веществ, вызывающих помутнение, становится нерастворимыми, и они гораздо быстрее отфильтровываются из пива.
«Холодная фаза» должна длиться до окончания фильтрации пива. В конце фильтрации можно снова использовать стабилизатор в той же дозировке. Возможна комбинация с другими продуктами (процессами).
По вопросам получения информации технического и коммерческого характера, а так же образцов материалов, обращаться в офис компании ООО «Зовсак» или e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.